Royal Society of Chemistry Prize

zelder_kirchgaessler

Zürich Business gewinnt den renommierten Royal Society of Chemistry Prize

PD Dr. Felix Zelder gewinnt zusammen mit Benedikt Kirchgässler für das Projekt CyanoGuard den 2. Preis der
Royal Society of Chemistry Emerging Technologies Competition 2016 in der Kategorie "Food & Water".

Bei dem von Felix Zelder für CyaonGuard entwickelten Blausäure-Test handelt es sich um ein Verfahren, mit dessen Hilfe rasch und zuverlässig der Cyanidgehalt (Blausäuregehalt in verschiedenen Medien (Lebensmittel, Wasser, Umwelt, Blut) nachgewiesen werden kann. Die wissenschaftlichen Grundlagen und die Entwicklung des Tests sind an der UZH entwickelt worden. Blausäure ist ein sehr starkes Gift und schon geringe Mengen tödlich. Blausäure ist in Nahrungsmitteln - z.B. in Mandeln, in Steinen von Steinobst, Cassava - weit verbreitet.

Weitere Informationen (englisch) (PDF, 906 KB)